馬英九前總統信守承諾 偏鄉彰化家扶陪家扶兒寫書法

彰化家扶中心二林服務處24日下午舉行「新台灣人小學堂」期末感恩會,馬英九前總統當起神秘嘉賓,跟學童們一起聊書法和國際援助。馬英九也下場與家扶兒共同揮毫,共同寫下「無窮世代」四個大字,馬英九說,書法不僅是書寫的方式,也是一門藝術,練習書法,好處無窮。

新台灣人文教基金會、城邦文化藝術基金會執行長龔汝沁及執行總監陳嫦玫,24日遠從台北來到彰化家扶中心二林服務處參加彰化家扶二林「新台灣人小學堂」期末感恩聚會。

有和馬英九視訊過的小順說,去年暑假新台灣人文教基金會邀請我們參加「未來精英兒童領袖營」活動,那時有和馬前總統透過視訊聊天,當時馬前總統有告訴他,有機會就會到彰化來看他,還要一起寫書法,沒想到,一年前的話,馬英九前總統都還記得;馬英九親自寫了一副「力學不倦」書法作品給小順作為第一次見面的禮物。

2011年,新台灣人文教基金會加入了認養小學堂行列,與彰化家扶合作,在二林成立了彰化家扶二林「新台灣人小學堂」,藉由台北的志工端和彰化家扶的學生端透視訊「一對一」互動方式,提供家扶兒另類的學習機會。

城邦文化藝術基金會龔汝沁擔任志工端和學生端的家扶兒一起視訊共讀繪本,雖然雙方在活動的前幾周就先進行視訊閱讀來認識彼此,但面對面見到溫柔的龔阿姨,家扶兒仍有些許靦腆,但一番簡單寒暄問暖,關心彼此生活近況後,就打開話夾子暢談無阻了。

家扶兒小欣代表將視訊班20位成員所親手繪製卡片送給馬前總統,現場小欣還念著卡片上一段內容給馬前總統作分享:「馬叔叔,謝謝您當總統時幫助這麼多人,我之前曾在電視上看到關於您的新聞報導,好像提到您的腳受傷了,不知道您的腳恢復得怎麼樣?希望您多注意身體喔!」

馬英九幽默地站起來走了幾步說,「我受傷是半年前的事,好很久了,謝謝妳的關心唷!」讓現場洋溢著溫馨感恩的歡笑聲。

馬英九表示,早年台灣經濟力較弱,「美援」非常重要,後來中美斷交,台灣失去美援,但台灣的經濟也逐漸上來,「擺脫美援更自強」,透過社會福利團體和政府的力量,援助需要幫助的小孩,現在國內被認養的小孩就有10萬人,台灣人透過世展會等單位認養的國外貧童就有24萬人。

新聞來源:2017/06/24 22:03 今日新聞 記者陳雅芳/彰化報導

[https://udn.com/news/story/8/2334797#prettyPhoto]

回頂端